Punkt VIER - Essen

Sonntag, 1. September 2013

Aprikose-Mandel-Rolle

Heute habe ich einen, wie man oben erkennen kann, eine Kuchenrolle aus Aprikosen und Mandeln gebacken. Diesmal war ein Blech allerdings ein recht überschaubarer Kuchen. Dafür war die Schwierigkeit etwas höher, meiner Meinung nach natürlich. ;)

Die Zutaten (für 12 Stücke):
Biskuit:
3 Eier
1 Prise Salz
100g Zucker
1 TL Vanileextrakt
55g Mehl
1/2 TL Backpulver
55g gem. Mandeln
25g Mandelblättchen

Füllung:
200g Sahne
400g Aprikosenhälften (eine Dose)
150g griechischen Joghurt
2EL Zucker
2El Aprikosenlikör
1TL Puderzucker zum Bestäuben

Für den Likör habe ich Malgara aus Sizilien (Portwein) benutzt und außerdem hab ich statt normalen Backpulver wieder phosphatfreies Reinweinstein Backpulver von ALNATURA verwendet.

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und das Eigelb mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Den Eischnee, sowie das gesiebte Mehl und Backpulver, unter die Eimasse heben. Auf das Backblech streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Alles für 10-15 Minuten in den Backofen. Sofort auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen, Papier abziehen, Platte aufrollen und abkühlen lassen. (Auch hier ist es wichtig, das alles kalt geworden ist, da sonst die Füllung zerläuft.)
Die Sahne steif schlagen und die Aprikosen abtropfen und würfeln. Joghurt, Zucker und Likör glatt rühren und die Aprikosen und die Sahne unterrühren.
Die Biskuitplatte eintrollen und mit der Füllung bestreichen, allerdings einen kleinen Rand lassen. Am besten lässt sich alles auf Alufolie aufrollen und später stabil im Kühlschrank kühlen lassen. Mindesten für 30 Minuten kühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuchen.

Vor allem das Stürzen und Rollen war für mich alleine etwas schwierig, da ich nicht die größten Hände besitze. Ansonsten war der Kuchen wirklich lecker und ist auch hier weiterzuempfehlen!

Von mir bekommt diese Amprikosen-Mandel-Rolle eine 1, da sie schnell, einfach geht und dazu noch sehr lecker ist!

Meow,
CuCu ♥

Mittwoch, 31. Juli 2013

Schneewittchenkuchen..

... oder ein nicht wirklich sommerlicher Tag und trifft auf Mutter und Tochter Bärchen.

Heute habe ich für euch einen fruchtig, sommerlichen Kuchen mit Johannisbeeren !
Ich hab ihn in der Zeitschrift "Mit Liebe - Das Genussmagazin" gefunden, welches man bei uns im Edeka finden konnte. Die Zeitschrift ist wirklich zu empfehlen, da dort wirklich süße Ideen, nicht nur zum Backen, vorhanden sind.

Aber zum Kuchen !
Ich habe ein Bleck gebacken und muss sagen, dass für zwischen durch dann doch einiges an Kuchen ist. Was mit all der Buttercreme nicht gerade die Sommerfigur fördert ! ;)

Die Zutaten:
Teig:
500g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse Zucker
1 Tasse Öl
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 Eier
3-4 EL Milch
1kg Johannisbeeren
1 Pck. Vanillepudding-Pulver
400g dunkle Schokoladen-Glasur

Buttercreme:
250g Butter
2 EL Zucker

Pudding:
500ml Milch
3 El Zucker

Alternativ kann man auch entsteinte Sauerkirschen verwenden, bei uns haben sich allerdings die Johannisbeeren angeboten.
Außerdem hab ich statt normalen Backpulver, hab ich phosphatfreies Reinweinstein Backpulver von ALNATURA verwendet.

Für den Teig das Backpulver und das Mehl sieben und dann mit Zucker vermischen. Nun sollte mal den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl, Zitronenabrieb, Eier und Milch zum Gemisch geben und alles durchkneten. Den fertigen Teig dann ausrollen und auf ein Backblech geben.
Die Johannisbeeren von den Stielen befreien und dann auf dem Teig verteilen. Wer will, kann sie natürlich auch als Püree auf den Teig geben. Das dann alles für ca. 35 Minuten in den Backofen und dann abkühlen lassen.

Den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen. Die Butter mit 2 EL Zucker schaumig schlagen und dann mit dem Pudding vermischen. Alles auf den Kuchen geben.

Zum Schluss dann die Glasur im Wasserbad schmelzen und auf den komplett kalten Kuchen geben.

!Wichtig!
Der Kuchen und der Pudding muss wirklich KOMPLETT kalt sein, ansonsten hält es nicht und/oder vermischt sich nicht richtig. Am besten den Pudding über Nacht abkühlen lassen.

Obwohl der Kuchen auch für Anfänger geeignet sein sollte, können doch kleinere Fehler sofort viel kaputt machen. Was nicht von Kuchen abschrecken soll, denn er war wirklich lecker und ist auf jeden Fall weiterzuempfehlen.

Von uns gibt es für den Schneewittchenkuchen eine glatte, ordentliche 2 !

Everytime I look inside your eyes,
CuCu ♥

Montag, 29. Juli 2013

Punkt VIER - Essen

Uuuuuund Essen !

Wie man erkennen kann, soll es hier um Essen gehen.
Ob Kuchen, Cupcakes, warmes oder kaltes Essen, hier geht es um die Freunde Essen.

Ich werde Rezepte vorstellen, Vorschläge nachkochen oder backen und euch alles später erzählen.
Alles mit möglich vielen Fotos natürlich !

Von vegetarisch bis asiatisch soll alles seinen Platz finden !

Schulnotensystem soll auch hier helfen.
Also, schlagt was vor und lasst euch überraschen !

Five o'clock on the phone again,
CuCu ♥

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